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灵山随笔

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悠 悠 莲 塘

时间:2009年07月14日点击: 【字体:

      有朋自信阳来,终于了却一去莲塘的夙愿。虽是真正想体味那里的山水风物人情,但一路走来显见没有拂去尘念,匆匆地去,又匆匆地回。饶是如此,莲塘在我的心中仍留下挥之不去的印象。
我们在一个雨后初晴槐花飘香的时节,迎着缕缕晨曦,踏上去莲塘的行程。大家一路攀岩涉水,穿行于细枝密叶,恰如置身浓墨重彩的画境。当顾盼徘徊,贪恋于流水淙淙的溪流泉吟之际,蓦地,眼前豁然开朗,一畦畦错落有致的沃土良田惊现眼底。噢 ,这就是莲塘了!

      莲塘是在灵山北麓层峦叠嶂中愣生生挤出的一块小小盆地,盆地呈椭圆形,约一平方公里,四周群山怀抱,竹木葱茏,溪水潺潺,鸟语声声。千百年来,这里只有一条曲曲弯弯、绿荫绕绕的山间小径与外界沟通。放眼望去,灰砖布瓦掩映在山峦绿茵中,阡陌田园绵延于绿环翠绕里,好一个豫南田园牧歌般的世外桃源!

      走进莲塘,撼人心魄的自然要数千年银杏。面前的这棵银杏高耸云空60余米,树根底部6人合抱,树身枝繁叶茂,苍郁雄浑,树冠投影多达数百平米。古老的银杏承载了莲塘厚重的历史。据文物推测,银杏成树于北魏初年,千余年来,它历经苍桑,洗尽铅华,宠辱不惊,舒展有力的臂膊,敞开博大的胸怀,宽容地接纳着莲塘文明的兴盛与衰落,那硕大无朋、斑驳陆离的树干,还有婆娑摇曳、婀娜多姿的枝叶,似在向游人诉说着这里千百年来演绎着的世态变迁和况味苍凉......

      天下名山僧占多。一如大凡秀美山川显有不被僧人所占一样,莲塘这个村落便是史书颇多记载的莲塘寺或龙牙禅寺的旧址。莲塘之谓,许是因为寺前有两口荷塘之故罢。据考证,该寺始建时间当比灵山寺早,师宗临济,至民国已延传53代。据云,该寺香火鼎盛时有僧数百,至解放初,仍有庙舍99间,大殿三重。不幸的是,民国18年,法号少青的和尚行为不端,害死一黄姓人家,案发后庙产被抄,从此寺庙落败。建国后,当地村民扒掉庙宇,就地取材,在原址上建起了民居。仔细观察,那些民居的一砖一瓦可谓砖砖有来历,瓦瓦有出处,甚至在穿堂过道、猪舍茅蓬也可见出雕龙绘凤的檐瓦方砖。沿着曲曲折折的小径一路走来,零零落落的石条、碑刻随处可见,偶尔翻开一两个铺路的石条,便可现楷行兼备、遒劲浑厚的碑刻。莲塘南行约500米处山谷有南塔园,北上300米处山坡有北塔园,两园碑塔林立,挨挨挤挤,碑刻石刻参差不齐,林林总总。这些碑刻有的迄今保存完好,有的已残缺不全。透过碑林穿越历史的时空,我们依稀置身当年龙牙禅寺晨钟暮鼓、梵香袅袅、香客依依的繁盛场景,不禁佛缘顿生,肃然起敬。

      从悠远的历史长廊中回转,眼前的莲塘给我们的恰是另番的感觉。这时,从灰砖黛瓦的一处四合院款款走出一位中年妇女,笑吟吟 地向我们打来招呼,搬来椅凳,沏来茶水。坐在银杏投下的巨影里,仰视着它那苍劲古腊的枝枝桠桠,一种神圣空灵之感顿生。一会儿,村妇张罗完毕便落落落大方地站在我们面前,主动唠起了银杏的传说、龙牙寺的掌故。她说:“我婆婆说,她18岁嫁到这里时,她80多岁的婆婆对她说,这白果树一直都是现在这个样子......”我们笑了,为她的朴实、率真和古道热肠。不知什么时候,两三个壮年汉子也加入了我们的行列,他们分明是这里的村民,一脸的敦厚纯朴,一脸的善意憨笑。那个面庞瘦削、身材颀长的汉子显然是村妇的丈夫,他嗔怪地对村妇说:“都啥时候了,还不赶快把客人请到屋里去!”中午,主人热情奉上一桌地道的农家菜,腊肉块、小土鸡、山野菜,加上香喷喷的地锅饭......顿时,一种家的氛围、家的温馨、家的感觉油然而生,在这山野僻壤,在这天之静土,我们一下子抛却了红尘俗念,溶身于这淳厚民风、幽静洞天之境了。

      莲塘是掩藏在大山深处一块尚未雕琢的璞玉,它透着古朴、幽雅、清丽、自然,在山环水绕中与外界相隔,这不是大自然在不经意间给现代文明的神奇馈赠么!

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